Fábrica de chocolate na Amazônia: pesquisador enfrenta perigos da selva para ensinar comunidades tradicionais a trabalharem com cacau
César De Mendes foi pioneiro no setor na região e ajudou a catalogar variedades do fruto nativo que ainda eram desconhecidas. Gente do campo: Chocolatier ajuda comunidades da Amazônia a obterem renda com o cacau
O pesquisador César De Mendes escolheu como missão de sua vida tornar popular a origem do cacau: a Amazônia. Ele foi pioneiro ao abrir uma fábrica de chocolates no bioma e, atualmente, ajuda comunidades tradicionais a obterem renda a partir do cacau. Confira essa história no vídeo acima.
Neto de quilombolas e ribeirinhos, a relação de César com o cacau e o chocolate começou bem cedo. Quando era criança, ele ajudava a mãe a fazer o doce para consumo próprio, usando uma receita passada pelas gerações da família.
Em busca dos melhores frutos para o seu chocolate, o pesquisador realiza diversas expedições na floresta.
O percurso não é fácil: além do risco de encontrar com garimpeiros, também existe a possibilidade de acidentes, como o barco afundar ou ser picado por cobra.
“Já vi companheiros de viagem falecerem estando junto comigo, se acidentaram, [o barco] bateu… Quando você vai para uma expedição assim na floresta, você tem que ir sem ter preocupação de querer voltar”, diz.
Foi nessas expedições que César ajudou a catalogar variedades de cacau que ainda não eram conhecidas.
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Fábrica de chocolate na Amazônia
Rafael Leal / g1
Créditos ‘De onde vem o que eu como’:
Coordenação editorial: Luciana de Oliveira
Edição e finalização: Celio Silva
Narração: Marih Oliveira
Produção: Vivian Souza
Reportagem: Vivian Souza e Rafael Leal
Roteiro: Vivian Souza
Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli
Coordenação de arte: Guilherme Gomes
Direção de arte e ilustrações: Luisa Rivas, Vitoria Coelho, Wagner Magalhães e Veronica Medeiros
Fotografia: Rafael Leal
Motion: Vitória Coelho
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Fonte: G1